カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実家からです。 朝の8時半に今年の餅つきが始まりました。 7時過ぎに家を出て、8時少し過ぎに実家に到着、すぐさま餅つき! 今年は、姪も甥も居てくれるので家族総出で賑やかです。 実家のと、妹家族のと、叔母の家のと3軒分の餅を搗きましたが全部で1升×12で1斗2升の餅米を使いました。 もちろん、使った餅米は実家の田んぼで収穫した餅米です♪ 餡子餅の餡は、一足先に昨日戻った姪が祖母ちゃん(私の母)に指導を受けながら練りあげた美味しい漉し餡。 今年のお餅はお米が良かったのか、綺麗な餅肌に搗きあがって丸めるのも超楽でしたよ! 画像は餅米を簡易竃で蒸しあげている所。 写っている男の子は甥です。 薪を燃やして、しっかり火の番をしてくれました。だんだんと頼もしくなっている甥も年明け早々お受験が始まります。。
by mayberrylife
| 2008-12-28 21:36
| 実家
|
ファン申請 |
||