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中川屋善右衛門さんに”おからの焚いたん”のレシピを教えていただいたのに
時間と美味しいおからの入手に手間取り今夜になってしまいました。 やっと作れました。今回はレシピ通りに材料を揃え(残念ながら九条ねぎは入手不可、青ねぎで代用)、時間通りに作ってみました。 お出しと薄口醤油だけで深い味わいがでました。 「おからの焚いたんは大豆料理では無く、葱料理である」と言ってらっしゃるのが実感できました。沢山の葱を入れることにより、香りと歯触りが残り、それが美味しさに繋がっていく気がします。 残念だったのはうちの薄口醤油は色が少し濃いみたいで、仕上がりが少し茶色いですね・・・ まだまだ修行して美味しい”おからの焚いたん”が出来るようにがんばります。
by mayberrylife
| 2005-05-24 21:17
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