カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「ガネ揚げ」の「ガネ」とは蟹を指します。揚げたさつま芋の重なりが、蟹の足が広がった時のように見えるからでしょうか。。 これは一昨日の夕飯の一品。 先日のこと、母から薬用にもなる白唐芋(シモン芋)を貰いました。 シモン芋とは・・・ 他の野菜と比べて桁違いの量の天然ミネラルや、ビタミンA・E・Kや繊維質が含まれていて、 これらによって血液の浄化作用や、腸内の老廃物を除去する効果が得られると言われています。 ここらでは衣に薄く黄色い色を付けて揚げることが良くあります。 たとえば辛子蓮根も。。 地粉に塩と色つけにウコン(ターメリック)少々を入れ混ぜ合わせた衣にくぐらせた芋は、薄く黄色に色づいて、カラッと揚がった中身はホクホクと美味しそうです。
by mayberrylife
| 2007-10-18 22:39
| たべ物
|
ファン申請 |
||