カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日の夕方も、日が落ちると一気に風が冷たくなりました。 まだ早いかなと思ったけど、今夜はだご汁で温まりましょう。 それも「お姫さんだご汁」ですよー♪ 小麦粉を練った「だご」を入れて野菜と煮込むのが「だご汁」ですが、蒸かして潰したさつま芋を入れて小麦粉と練った「だご」を入れた「だご汁」を「お姫さんだご汁」と言うようです。 いろいろ調べたけど「お姫さんだご汁」のいわれは不明です。 さつま芋を入れるとちょっぴり甘くて軟らかな「だご」になります。 お醤油味と味噌味で迷ったけど、実家は味噌味なのでやっぱり味噌を入れました。
by mayberrylife
| 2006-10-26 22:24
| たべ物
|
ファン申請 |
||