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ここの所都合が悪く、ご無沙汰していたア○ューさんのマクロビクッキングに久しぶりに参加してきました。
いつのまにか参加者の数が倍増していたのにビックリ!マクロビがこちらでもやっと浸透してきたのでしょうか?一過性でないことを願います。。 *今回のメニューは 豆腐のかき揚げ 若布と胡桃のアマランサス和え 夏野菜スープ 玄米ご飯 きな粉州浜 「豆腐のかき揚げ」は、木綿豆腐・葱・芽ひじきを地粉で作った生地に混ぜ揚げたもの。 豆腐を水切りしなくても、一緒に入れる繋ぎのパン粉と地粉のお陰で水っぽくなく揚がりました。芽ひじきの磯の香りがしていい感じ♪ 今回のメニューでは「若布と胡桃のアマランサス和え」が一番のお気に入り! オカヒジキのようなプチプチした食感が楽しい♪ 小さな粒のアマランサスを使った料理は今回が初めて、鉄分・ミネラル・必須アミノ酸が多く含まれているそうなのでしっかり摂りたい雑穀の一つです。 帰りにさっそく購入しましたよ。。 <アマランサス> 古代インカ時代の植物として親しまれ、小麦粉に比べタンパク質約14倍、鉄分約25倍、カルシウム薬15倍、繊維約12倍という栄養豊かな穀物です。
by mayberrylife
| 2006-07-22 22:09
| Cooking
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