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元食品添加物のトップセールスマンだった阿部 司氏が、食品製造の舞台裏を開かしベストセラーになった「食品の裏側」。
この本には、加工食品の多くに大量の食品添加物が使われ、味・香り・食感までも添加物で表現してしまう等々、知れば怖くて食べられなくなるような事が書いてあります。 この本を書いた阿部氏の講演があると聞き、土曜日の午後に行ってきました。 開場には、老若男女、中高生、小さな子供を抱えたお母さん達も来て、かなりの参加者です。 講演は、著書「食品の裏側」に沿った話で、グイグイと引き込まれます。 途中から脇のテーブルに並べられた30数種類の添加物を私達の目の前で調合し、様々な味を作って見せられました。 添加物だけで作るジュースの調合は、オレンジもメロンもレモンも同じ添加物で作った基本のジュースにそれぞれの色素を入れ、それぞれの香料を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。 試しに飲んだ方は、本当のオレンジジュースだとビックリ! 他にもインスタントのお吸い物、豚骨味のラーメンスープを添加物だけで作られました。 添加物だけで作るなんて凄い!と感心している場合ではありません。と言うことは、私達が日頃食べている食品のほとんどに添加物が使用され、毎日何十種類も吸収しているわけです。 背筋がゾーッとしました。本当に「知れば怖くて食べられない!」そう思います。 その上恐ろしいことに、最近の子供達はインスタント食品やスナック菓子の摂取が多くなり、野菜や天然だし等の本来の味を「おいしい」と思えなくなっているそうです。 それは子供だけのの責任ではありません。若いお母さん方がレトルト食品やお総菜、だしの素を使い、味のベースを教えてしまっているからです。 食の多様化は、便利でありがたいものですが、それにより本当の味や食感、食べ物のありがたさ、食への感謝の気持ちが希薄化して行ってるようです。私達の未来、特に子供達の未来のためにも正しい食育の必要性を強く感じました。それは私達大人の(とくにお母さん方の)責務ではないでしょうか? なんて、ちょっと固い話になりましたが、もっと詳しく知りたい方は阿部 司氏著「食品の裏側」をご一読下さいませ。。
by mayberrylife
| 2006-06-24 20:45
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