カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
潰したトマトを使ってパンが焼けないかと考えました。
先日のトマトソースを煮込む前に、潰したトマトを取り分けていたんです。 それを仕込み水に使って、パン生地を捏ねました。 黒オリーブを微塵にして乾燥バジルと黒胡椒を生地に混ぜ込み、油脂にはオリーブオイルを使っています。 焼き上がったパンは、イタリアントマトの華やかな赤い色が綺麗に出てくれたようです。 黒い粒々は黒オリーブとバジルです。 軽くトーストすると、トマトとバジルの香りが一段と香ってきました。 本当はイギリスパンの成型にしたかったんですが、トマトをくれた職場の彼女にお礼したくて、小型の一文字結びの成型にしたんです。 職場の彼女はとっても喜んでくれて、「次はメロンをお持ちしますから、またよろしくお願いしま~す。」なんて言われてしまいました。 次は仕込み水にメロンを使ったパン? はてさてどうなる事やら・・・
by mayberrylife
| 2006-06-14 20:32
| パン
|
ファン申請 |
||