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酵母起こしに適した季節の到来で、今回は成功の兆しが見えます♪ 右端が、レーズン酵母エキスに全粒粉と強力粉を継ぎ足しながら発酵させた酵母種。 これで5日目、明日のパン焼きに使う予定。 真ん中が、最初のレーズン酵母エキス。 仕込んで4日で猛烈に泡が立ち、発酵完了。冷蔵庫保存をしているので、もう1回は酵母おこしに使えそうです。 一番左がホシノ酵母パン種、これで6日目。 とろとろの種を味見すると、苦酸っぱく舌にピリッときますが、これがパン作りに一番適した種の状態です。 これらの酵母種を使って、どんなパンを焼きましょうか? そのままレーズンパン、ナッツパン、それとも甘いパン・・・ ただいま検討中です。。(^^)
by mayberrylife
| 2006-05-20 20:39
| パン
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