カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
仕込み水に100%苺を使って焼いた苺パン。
春のパン第1号です♪ 今回は190gの苺をブレンダーに掛けてトロトロにして入れました。 生地を捏ねる時に苺の甘酸っぱい香りが広がり、生地も苺色に染まります。 3分割した生地はベンチタイム後、2つは伸ばしてワンローフに成型しパウンド型に入れ食パンにしました。 残りの1つは同じく伸ばして無糖の苺ジャムを塗って端から巻き込み、片方の端を残して真ん中を2つにカットして2回交差させてパウンド型に入れました。 オーブンで焼いていると苺の香りがキッチンいっぱいに広がって幸せな気分に・・・ 春の苺パンの出来上がり♪ ワンローフの方をカットするとほんのりピンク色、苺の粒々もちゃんとありました。(画像ではあまり判らないのが残念です(泣)。) 無糖の苺ジャムをたっぷり塗っておやつにいただきましたが、仕込み水とジャムとのダブルの苺で口の中が苺々して美味しかったー。 今日のパンは地粉にイーストと植物性油脂と甜菜糖を使っており卵・乳製品は不使用です。 もう1つのジャム入りは、明日帰る実家へのお土産に。。
by mayberrylife
| 2006-03-18 18:43
| パン
|
ファン申請 |
||