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ここのところの寒波でお野菜が高騰していますね!全国平均でキャベツが54%高の275円、ネギは42%高の1,063円、ほうれん草が40%高の934円と新聞に載っていました。こちらのスーパーでは地元産の野菜が出回っているのでそれほど高いといった感じではありませんが・・・
私の場合、実家の野菜があるので値段を気にすることなく使っています。こんな時、実家に畑が有ることがとても有り難いです。ハイ、贅沢です。。 今夜は輪切りにした白菜をギューッと鍋に押し込んで間にニラとエノキを挟み、スーパーで漬けているキムチも汁と一緒に入れました。 鍋のスープは、煮込む前に別鍋で昆布だしにコチュジャンと薄口醤油、酒、味噌を入れて作っておき、白菜なべに注ぎ煮込みます。食べる直前に胡麻油をちょっと入れ香りづけを。キムチの汁を入れることにより一段と美味しく出来上がります。 辛いのが苦手な私ですが、自分でスープを作ると辛さが調節出来ていいですね♪ 鍋の後に残ったスープは白菜のうま味が出てとっても美味しいのでご飯を入れておじやにしても良かったのですが、白菜だけでお腹いっぱいになったので出来ませんでした。残念! (いざ食べようとしたら電話がかかってきて、煮すぎてしまいました。ニラの色が無くなってます。(汗))
by mayberrylife
| 2006-01-11 20:51
| たべ物
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