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関西では冬場によく作られるという粕汁。
私は一度も食べたことも作ったこともないのですが、いろんな所で美味しそうな粕汁が作られているのを見て、寒さが染みる今夜作ってみようと思いました。 まずは酒粕、これは酒粕酵母で天然酵母のパンを作った時の残りを冷凍していたのを使うことにしました。一応、大阪灘の酒粕なので美味しいと思いますが・・・ これで作り方はいいのでしょうか?あとでネットで調べたら白味噌を入れても良かったようです。。 食べたことがないので本当の味がわからないのですが、ほのかに香るお酒の香りと甘みが野菜のうま味と一緒になってホカホカ美味しかったです。こちらには粕汁を食べる風習(?)がないので一度本物を食してみたいものです。 *今夜は 野菜たっぷりの粕汁 おろし生姜と醤油を掛けた焼き生揚げ おからの焚いたん 玄米ご飯
by mayberrylife
| 2005-12-19 21:49
| たべ物
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