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クリスマスフェスティバルの第2弾、今日はパン講座でした。
アップルグランベールは紅茶葉と紅茶が入った生地に、キャラメリーゼした林檎をトッピングしてパン生地をパイのように見立てて焼いたパンです。 紅茶葉を入れた生地はアールグレイの紅茶が香り、沢山の林檎をの上にストロイゼルを乗せたパンはX'masらしい華やかな物になりました。 これは配合を変えて天然酵母でパンを焼けばマクロビ的にも使えるかもしれないと、密かに思いながらの受講でした。(飾り付けも応用出来そう・・・♪) もう一品は、「プロバンスの風」のタイトルが付いたパンです。 シュレッドチーズに赤・黄のパプリカと緑のピーマンを乗せて、オリーブオイルを油脂に使ったパン生地は仕込み水が「緑の野菜ジュース」を入れた健康パンです。赤・黄・緑の色が華やかに浮かびプロバンスの風が吹いている感じかな? いつもはクリスマスに定番のシュトーレンやパネトーネ、クグロフを受講するのですが、全部受けてしまったので、今年のクリスマスフェスティバルは新しいメニューを受けてみました。 どれもクリスマスらしいバターや砂糖、卵をふんだんに使った、とてもリッチなパンばかりです。 だんだんクリスマスムードが高まってきています。。
by mayberrylife
| 2005-12-13 22:32
| パン
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