カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日はお仕事で、ある農業関係の写真コンテストのお手伝いです。
16人の審査員が77作品の写真の中から10作品の入賞、その中から3作品が優秀賞、1作品を最優秀賞として選びます。 私のお仕事は審査員ではなくて、その作品の準備とリスト作り、コンテスト当日の集計等、裏方のお仕事です。事前に全作品を見たのですが、これがいいと思って見ていた作品は選ばれず個人的には残念でした。ここで最優秀賞に選ばれた作品はある雑誌の表紙を飾ることになります。残念ながらある団体の雑誌のため皆さんの目に留まることはないのですが、私の仕事の一端をお見せいたしました。ただし本業はこれではないのですよ・・・ 昨日も実家から沢山の野菜をもらって帰りましたが、その中の一つがほうれん草です。 実家のほうれん草は甘く柔らかいので、あまり凝らずに塩炒めにして食べるのが一番好きです。ほうれん草にはシュウ酸があるので塩を入れたたっぷりのお湯で湯がき、ニンニクを炒めたフライパンに入れ塩胡椒して炒めたらもう出来上がり。葉っぱのところよりもシャキシャキした茎の方が美味しく感じます。 ほうれん草の塩炒めには思い出があるんですが・・・小学校の家庭科で一番最初に教わった料理がほうれん草の塩炒めと粉ふき芋と澄まし汁でした。小学校では茹でたほうれん草を塩で炒めただけですが、ことのほか美味しかったような気がします。習って帰ったその日の夕飯に得意げにほうれん草の塩炒めと粉ふき芋を作って家族に食べさせたんです。祖母が美味しくできているよと言ってくれたのが嬉しかったー♪本当に美味しかったかどうかは? *今夜はちょっと作りすぎたメニューですが ほうれん草の塩炒め 蓮根のキンピラ 南瓜の煮物 パプリカのマリネ 里芋と蕪と揚げにほうれん草の味噌汁 玄米ご飯
by mayberrylife
| 2005-12-05 22:52
| たべ物
|
ファン申請 |
||