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すき焼きを食べたくなりました。
甘めの割り下で牛肉と野菜を煮て、溶き卵にくぐらせて食べていたのは去年までの事、今年は牛肉なし、卵なし、砂糖なしのすき焼きですよ。。 お肉を入れないすき焼きってすき焼きって言っていいのかしら? お肉の代わりに、出汁で戻した車麩に葛粉を付けてを少量の油で焼いたものを使います。 砂糖を入れなくても、玉ねぎと葱と人参、牛蒡、エノキ、水菜を煮ることで野菜の甘みを含んだ水分が出て、お醤油で味を調えるだけでOKです。 野菜から水分が出てきたら、車麩と厚揚げを入れて、蓋をして蒸し煮します。 車麩と厚揚げに味が染みこんだら、もう一度味を確認して、足りなければ醤油を入れて出来上がり♪ *今夜は 車麩のすき焼き 赤蕪の梅酢和え 残り物だけど、南瓜の煮物と大豆ひじき 玄米ご飯 洋梨のコンポート 1週間お疲れ様で、今夜はデザート付きです。 洋梨のコンポートは、皮を剥いてカットした洋梨をそのまま蒸し煮しただけです。 アイスクリームを添えたいところですが、このままで充分満足出来たデザートでした(^^)
by mayberrylife
| 2005-11-11 21:07
| たべ物
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