カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
山越えて、水くみ場の近くにブルーベリー狩りへ行ってきました。
小さな紫色の粒がたくさん実っています。 ”紫色が濃い色になっているのが美味しいんだよ”と農園の方が教えてくれました。 入場料なし、試食OK!、↓のパックいっぱいに摘んで1000円です。 とっても安いでしょ♪ 摘みながら試食をたくさんして、パックにギリギリまで摘んできました。満足、満足^^ お持ち帰りしたブルーベリー、どうやって食べましょうか・・・ まずは生食で思う存分食べました。 次に100gのベリーを使ってジャムを作りました。少しゆるめに形も残しました。 お次は、久しぶりにレアチーズケーキを作ってみました(この頃ベイクドばかりです)。 砕いたグラハムクラッカーを下に敷いて、ベリーを型いっぱいに敷き詰め、フィリング(クリームチーズと水切りしたヨーグルトを使って)を流し入れ冷蔵庫で固めました。(パン用のセパタルト型を使ったので高さがいまいちです) カットしたらブルーベリーとミントを飾ってちょっとお洒落に・・・ 最後は、丸型の一番下にブルーベリーを敷き詰め、↑で残ったフィリングを丸型に流し、またベリーを乗せ、その上に泡立てた生クリームを乗せ、一番上にブルーベリーのジャムを乗せてみました。 たくさんベリーを使ったのにまだまだ半分は残っています。あとはブルーベリーマフィンかベーグルを作るしかなさそうです。どうしましょうか考え中です。
by mayberrylife
| 2005-07-23 22:09
| 甘いもの
|
ファン申請 |
||