カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
実家では、祖母と母が大根漬けや高菜漬け、味噌漬け、浅漬け、等々、いろんな漬物を漬けていました。 でも糠漬けだけは出てきたことがありませんでした。 南方で暖かすぎて糠漬けを育てることが難しかったのでしょうか? いつか自分で糠漬けを漬けたいという思いはずっと持っていたのですが、やっと今年、思いを実現することが出来ました。 >思いを実現する・・・そんなたいそうな事ではないんですけどね。^^ ホーローの容器を購入し(ほんとうは昔ながらの陶器の瓶が欲しかったけど・・・)、無農薬の糠も手に入れ、いつか糠漬けを漬ける時のためにファイルしていた糠漬けのレシピを参考にして。。 初めて漬けた糠漬けは、何故か懐かしい味がしました。 さて、これから試行錯誤しながらも糠床をしっかり育てていこうと思います。 頑張れ!糠床と私!!
by mayberrylife
| 2010-06-22 22:11
| たべ物
|
ファン申請 |
||