カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近買った本の中で、お気に入りのが2冊!
「ずらり 料理上手の台所」 (お勝手探検隊編) マガジンハウス 雑誌クウネルに掲載された「料理上手の台所」が本になったもの。 以前から台所(キッチンではない)には凄く興味がある私。 料理上手な人々(料理研究家・フードスタイリスト・料理家・主婦)の台所と聞けば、覗かずにはいられません。どんなレイアウトで、どんな道具が置かれ、どんな拘りがあるのか、誰の台所を見ても個性が溢れ、見ているだけで楽しいんです。 もし、私の台所を作るなら、あんな風に、あの方のあれと同じ物があって、あの拘りの道具もいいなぁー・・・・と空想の台所が広がる広がる♪ 枕元に置いて、寝る前に眺めては一人楽しんでいます。^^ 「かえる食堂でいただきます 24の季節から知る、からだにおいしいレシピ79」(松本朱希子) 祥伝社 これまた、雑誌nina'sでの連載が本になったもの。 松本さんが広島の実家から送られてくる野菜や果物、魚などを使い「かえる食堂」として知人に振る舞っている料理を二十四節季に沿って書かれた本です。 毎日を大切に、ゆっくりと季節の移り変わりを感じながら生活し、お料理されているのが羨ましく思えます。 季節毎のお手当ても掲載されているのが嬉しいなぁー♪ 私がいつかは・・・と思っている生活が垣間見えます。 料理本はカラー写真が多いので、おのずと値段が高くなるのですが、↑のどちらも写真も装丁も飾らない所が本当に私好みで、衝動買いに近い感覚で買ってしまいました。(実は他にも姪っ子に1冊買ってます。) 眺めているだけでも幸せになる本達です。
by mayberrylife
| 2009-10-13 21:40
| 日々の生活
|
ファン申請 |
||