おもろうてやがて悲しき・・・
2014-06-01T21:01:07+09:00
mayberrylife
街で暮らしつつ、時々田舎にも・・・ゆる~い日々の生活を。
Excite Blog
今日の夕飯
http://mayberry.exblog.jp/20767491/
2014-06-01T21:00:49+09:00
2014-06-01T21:01:07+09:00
2014-06-01T21:01:07+09:00
mayberrylife
たべ物
金曜の夜は熱が38.3℃まであがりましたが、今日はだいぶ元気です。
6月最初の日の夕飯は・・・
・新玉葱の丸ごとカレースープ煮
・新キャベツの味噌炒め
・胡瓜の梅酢和え
・玄米ご飯
あ、キャベツの味噌炒めで挽肉に見えているのは大豆ミートのミンチタイプです。
皆様も、体調を崩さぬようお身体ご自愛くださいませ。
]]>
新ジャガだよ~
http://mayberry.exblog.jp/20751163/
2014-05-27T22:28:18+09:00
2014-05-27T22:28:08+09:00
2014-05-27T22:28:08+09:00
mayberrylife
たべ物
今年は大きな形の芋が多く、思ったより豊作です。
私の好きな、煮物に最適な小芋が少なかったのは残念ですが・・・
うちの芋はメークイーン。
煮崩れがしにくい品種です。
貰って帰った新ジャガは、先ずは定番ポテトサラダに。
大きめに切って茹でたジャガ芋は塩を振って粉ふきいもにし、箸で塊が残るくらいに粗く潰します。
塩した胡瓜、人参、新玉葱を入れ、豆腐マヨで和えたら出来上がり。
新ジャガ、胡瓜、人参、新玉葱と全部が実家の畑で獲れました。
本当に母に感謝です。
]]>
翡翠煮
http://mayberry.exblog.jp/20743600/
2014-05-25T21:22:05+09:00
2014-05-25T21:22:27+09:00
2014-05-25T21:22:27+09:00
mayberrylife
甘いもの
先日、やっとグリンピースの収穫が出来たと思ったら、今日はもう最後だとか・・・
いっぱい収穫しようと思っていたのに残念です。
それでも名残のグリンピースを貰ってきました。
豆ご飯は3回作って食べたので少々食傷気味です。
母が作っていた甘煮を真似して作ってみましたが、いかがでしょうか。
翡翠のように翠が綺麗です。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
]]>
水田ゴボウで
http://mayberry.exblog.jp/20719282/
2014-05-18T21:15:56+09:00
2014-05-18T21:15:50+09:00
2014-05-18T21:15:50+09:00
mayberrylife
たべ物
炒めて、茹でて、二品を。
一品目は名残のスナップエンドウも入れてキンピラに、二品目は擂り胡麻を入れたマヨで和えたサラダに。
水田ゴボウは柔らかくて、ゴボウ独特の香りがたまりません。
けっしてお酒の肴ではありませんので。。
]]>
豆ご飯のおにぎり
http://mayberry.exblog.jp/20698555/
2014-05-12T21:19:15+09:00
2014-05-12T21:19:17+09:00
2014-05-12T21:19:17+09:00
mayberrylife
たべ物
これはお約束!!
画像は今日のお弁当におにぎりにして持っていったもの。
私は豆ご飯が大好きだけど、弟は豆ご飯は嫌い。
とっても美味しいのにね!
]]>
母の日とお豆さん
http://mayberry.exblog.jp/20694867/
2014-05-11T20:57:16+09:00
2014-05-11T20:56:47+09:00
2014-05-11T20:56:47+09:00
mayberrylife
実家
私も四日ぶりに実家に帰って来ました。(連休中は恒例のお茶摘みで帰省しておりました。)
母の日のプレゼントを渡して、お返しで(?)貰ってきたのはお豆さん。
グリンピースです。
先週はまだ豆が若く、貰って帰ることが出来なかったので待ち遠しかったぁ~!
さっそく鞘を剝き剝き。
さてどうしましょうか?
やっぱり、あれかな・・・^^
]]>
今日の夕飯
http://mayberry.exblog.jp/20360612/
2014-02-15T20:08:20+09:00
2014-02-15T20:08:20+09:00
2014-02-15T20:08:20+09:00
mayberrylife
たべ物
いつの間にか2月になってしまいましたが、お元気ですか?
私は変わらぬ日々を過ごしております。
久しぶりに今日の夕飯なんぞ投稿致します。
数日前に作った「おから煮」を再利用しジャガイモと混ぜて作った「おからコロッケ」がメインです。
おから煮は少量で作ったつもりでもいつの間にか嵩が増えてしまい、1人では食べきるのが大変な総菜です。
コンニャクや青ネギ、蓮根がコロッケの衣の下にうっすらと見えているような・・・
2月15日 夕飯の献立
・おからコロッケ ・蓮根キンピラ ・揚げとワカメと舞茸の味噌汁 ・玄米ご飯
]]>
根菜おこわ
http://mayberry.exblog.jp/19972233/
2013-11-17T19:42:20+09:00
2013-11-17T19:39:20+09:00
2013-11-17T19:39:20+09:00
mayberrylife
たべ物
今夜は、実家から貰った餅米を使った「根菜おこわ」です。
蓮根、牛蒡、人参、さつま芋、椎茸、揚げ、銀杏が入っています。
圧力鍋で3分間加圧したら火を止めて、自然放置で出来上がり♪
おこわでお腹の中からほっかほかです。
さつま汁、紅白なます(柚子酢で)、隠元と舞茸の煮物と一緒に・・・
]]>
豆乳味噌スープ
http://mayberry.exblog.jp/19944868/
2013-11-10T21:26:00+09:00
2013-11-10T21:28:18+09:00
2013-11-10T21:24:04+09:00
mayberrylife
たべ物
ユーミンの「12月の雨」の歌詞、”雨音に気づいて遅く起きた朝は、まだベッドの中で半分眠りたい・・・”
のシチュエーションみたいです。
まあ、まだ12月ではないし、遅くはなく早起きだったんですが・・・
寒い休みの日に朝から雨ってのが嫌いではない私です。
先週から鼻風邪が治らない今夜はスープで温まります。
カリフラワーに青梗菜を豆乳味噌スープで♪
あ~幸せ♪♪
]]>
新米ごはん
http://mayberry.exblog.jp/19903266/
2013-10-31T22:08:00+09:00
2013-10-31T22:06:39+09:00
2013-10-31T22:05:41+09:00
mayberrylife
たべ物
2013年の新米で炊いたご飯です。
やっぱり新米は美味しいなぁ~♪
ちなみに品種は、昨年の食味ランキングで特A2位だった「ヒノヒカリ」です。
今年は高温と害虫の影響で県内の作況指数は「やや不良」だとか。
お陰様で実家は害虫被害はなかったようです。
場所によっては田んぼ1枚丸ごとウンカにやられたところもありました。
新米ごはんのおかずは以下の4品。
・蓮根キンピラ
・秋茄子のしぎ焼き
・キノコの梅酢和え
・ホウレン草と揚げの味噌汁
キノコの梅酢和えはここのところお気に入りのおかずです。
]]>
紅玉りんごで・・・
http://mayberry.exblog.jp/19846672/
2013-10-19T21:40:29+09:00
2013-10-19T21:37:44+09:00
2013-10-19T21:37:44+09:00
mayberrylife
甘いもの
オーブンが使いやすい季節になりました。
そして林檎の季節も到来です♪
紅玉が手に入ったので、休日の仕事の合間に「林檎のアップサイドダウンケーキ」を焼きました。
マクロビオティックのパトリシアさんのレシピからです。
メープルシロップで飴色になった林檎の甘酸っぱさがたまりません♪♪
3時のおやつに紅茶と共にいただきました。
]]>
一昨日のあれです。
http://mayberry.exblog.jp/19665949/
2013-09-16T21:25:00+09:00
2013-09-16T21:38:32+09:00
2013-09-16T21:23:49+09:00
mayberrylife
甘いもの
一昨日の夜に作った"あれ"は毎度の渋皮煮でした。
↓のとは前後しますが、毎年定番の物を作るとほっとして嬉しくなります。
今年も普通に作れる幸せ、普通に食べることが出来る幸せでしょうか。
今年は猛暑のせいでしょうか少し小粒です。。
]]>
栗入り赤飯
http://mayberry.exblog.jp/19651413/
2013-09-14T08:14:02+09:00
2013-09-14T08:12:34+09:00
2013-09-14T08:12:34+09:00
mayberrylife
たべ物
おめでとう、私♪
早起きして作ったのですが、途中ハプニング続出! (**);
頑張って何とか出来ました。
小豆が柔らかく煮崩れたのはご愛敬と言うことで・・・汗
]]>
栗、剝いちゃいました~!
http://mayberry.exblog.jp/19649372/
2013-09-13T21:42:34+09:00
2013-09-13T21:39:51+09:00
2013-09-13T21:39:51+09:00
mayberrylife
たべ物
TV見ながら、鬼皮をちゃちゃっと剝きました。
今から、あれを作って、明日の朝にあれを作ります。
出来上がりをお楽しみに。。
]]>
蓮根ステーキ
http://mayberry.exblog.jp/19591914/
2013-09-03T19:14:44+09:00
2013-09-03T19:12:40+09:00
2013-09-03T19:12:40+09:00
mayberrylife
たべ物
私の好きな長月になりました。
やっと涼しさを感じるようになったので、そろそろこんなモノも良いかなぁ~と作ってみました。
蓮根のステーキです。
サクサクとした食感がたまりません♪
夏の間、部屋の温度が夕飯の支度時に火を使うことで40℃近くになり閉口していたのが嘘のようです。
今日の昼間なんか半袖だと寒いくらいでした。
このまま秋になってくれればいいのですが・・・
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/