カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お店で野菜を買う時、ほとんど実家の畑を目安にしています。 畑の胡瓜が収穫時を迎えたら、胡瓜は食べても良いと言うこと。 それはトマトも茄子も、他の野菜にしてもそうです。 だから冬場にスーパーに並んでいるトマトや胡瓜を買うことはまずありません。 できれば旬の物は旬に食べたいものですね。 先週、実家に戻った時に覗いた畑には茄子が成り始めていましたので、もう茄子を食べても良いというサインです。 今年初の茄子を使って作ったのは、茄子の揚げ煮♪ 多めの油で炒め揚げた茄子に豆板醤と醤油ベースのタレを絡めています。 油と茄子の相性はバツグンと改めて思わせる一品となりました。 冷蔵庫で冷やして明朝食べても美味しいんですよ。。^^
by mayberrylife
| 2009-06-12 22:08
| たべ物
|
ファン申請 |
||