カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、「竹の子のひこずり」の記事をUPしましたが、その時山椒の葉を入れると美味しいと書きました。 実家に帰って母に「畑の山椒はまだだよね。」と尋ねたところ、「もう青葉が出ているよ。それに庭の端にあるけど・・・」とのこと。 庭の山椒はだいぶ前に枯れたはずだけど、また植えたのかしらと庭に出てみたところ、立派に育った山椒の木がありました。 母いわく、鳥が落としていった種から芽が出たそうです。 山の山椒だから枝に鋭い棘が付いているとも言ってました。 山椒の若葉を摘み取る時、かなり気をつけないと棘で手や腕を引っ掻いてしまいます。 でもその分、山椒の独特の香りが強いような気がするのです。 庭に遊びに来る鳥達のお陰で、山椒の若葉を摘み取ることが出来ました。 鳥さん、ありがとうね!
by mayberrylife
| 2009-04-13 21:31
| 実家
|
ファン申請 |
||