カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
菜園から収穫したさつま芋を使って、本当に久しぶりにパンを焼きました。 半年振りでしょうか? 突然でしたので天然酵母を起こす時間が無く、イースト菌使用です。 原材料: 国内産強力粉、甜菜糖、塩、アーモンドパウダー、豆乳、植物性マーガリン、さつま芋 黒胡麻、ドライイースト 卵の代わりにアーモンドパウダーでコクを出し、牛乳の代わりに豆乳を使っています。 今日は朝から雨降りで、何処にも出かける予定がなかったので、まったりとした時間をパンを焼きながら過ごすことが出来ました。 生地を捏ねて、1次発酵、成形、2次発酵、焼成と時間は掛かりますが、焼成中にオーブンからのパンが焼ける美味しそうな匂いに、またパンを焼いていこうと言う思いがわき上がってきたのです。
by mayberrylife
| 2008-11-24 20:37
| パン
|
ファン申請 |
||