カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
旧正月の今日、実家では独特の行事があります。
年齢が数え年で4や7や9の年の悪い人が、もう一度正月と同じようににお屠蘇を飲んでお雑煮を食べ、一つ年を取ったことにして災いから逃れるようにする「年取り直し」という行事です。 実家ではいつもお雑煮を作りお屠蘇を飲みます。 今年は私の年が悪いらしく(4か7か9のどれかに当てはまります、さてどれでしょう(^^))、母が年取り直しをするように電話してきました。 もうこれ以上、年は取りたくないのですが(笑)、災いからは逃れたいので素直に年取り直しをします。 お屠蘇が無いので白ワインを代用して、神様と仏様にお参りしてからいただきました。 これで効果はあるのでしょうか・・・? そして、いつもの醤油味のお雑煮。 今夜は柚子胡椒をのっけてハフハフと柚子の香りで。。 <数え年とは> 「数え年」とは生まれた時を1歳とし、正月を迎えるたびに、年令を1才重ねるという計算方法です。子供の成長祝いである七五三や長寿祝などは、この数え年を節目として祝います。 計算方法は まだ、その年の誕生日を迎えていない場合、 満年齢プラス2 すでにその年の誕生日を迎えた場合、 満年齢プラス1 となります。
by mayberrylife
| 2007-02-18 20:51
| 日々の生活
|
ファン申請 |
||