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房切り大根はもうちょっと干した方が良さそうだけど、薄切りにした大根はそろそろ食べ頃です。 まず邪道ですが、干し大根と干し椎茸と大豆蛋白を一緒に水に浸けて戻しました。それぞれの旨味を吸ってもっと美味しくなるようにです。 鍋に油を引いて生姜を先に炒め、回し切りした椎茸、微塵にした大豆蛋白を入れ、汁気を絞った干し大根・青梗菜の白いところを入れ炒めたところに戻し汁を入れしばらく煮込みます。 青梗菜の葉を入れ醤油で味を整えたら、最後に水溶きした葛粉を回し入れ、とろみをつけて出来上がりです。 ちょっと固めの干し大根がコリコリして歯触りも楽しめる一品となりました。
by mayberrylife
| 2007-01-16 20:35
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