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昨年はマクロビ仕様でしたが、土曜日に作ったクグロフの卵とバターが残っていたので、それらを使って天然酵母で焼いたのはイタリアのパンです。 これも今日、お嫁に出しました。 ブランデーに漬け込んでいたので、お酒の香りが漂っています。お酒の弱い人がこれを食べたら酔っぱらってしまうかも・・・(^^) パネトーネにまつわる思い出は、数年前のクリスマスの時期に行ったイタリア旅行のこと。 ローマ・フィレンチェ・ミラノ・ベネチア・アッシジ・ベローナを廻りました。 何処へ行っても街はクリスマスのイルミネーションで飾られ、本当に楽しく美しい旅でした。 夕方にはイタリアを離れてしまうと言う日の朝、朝食のテーブルには1/3にカットしたパネトーネがありました。それまでパネトーネをしらなかった私ですが、始めて食したパンは甘く柔らかく、沢山のミンスミートが焼き込まれていてなんとも美味しい、イタリアの最後を締めくくるに相応しいパンでした。朝食後のフリータイムでミラノの街へ出かけた私は、街角で売られているクリスマス用の一番小さなパネトーネを買って日本へ持って帰りました。 帰りの飛行機の中でイブを迎え、自宅へ戻ったのはクリスマス当日でしたが、旅の疲れで何も用意していなかった私のクリスマスはミラノで買ってきたパネトーネをケーキ代わりに食べて過ぎていきました。 また行きたいなあーイタリアへ・・・
by mayberrylife
| 2006-12-18 21:00
| パン
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