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もうそろそろ新漬けが出回りそうな高菜。
冷凍庫の中に、実家から持ってきた高菜があるのを忘れてました。もう古漬けですネ! 自然解凍させた高菜は、お漬け物としてそのままでも食べられるのですが、私の一番好きな古漬けの食べ方は油炒めです。 ざく切りした高菜の塩気を抜くために、一度水に浸け軽くもみます。水気を絞った高菜を菜種油で炒め、醤油・出汁・ほんの少しの甘み(今日は甜菜糖)を加えてしばらく煮込みます。汁気が少なくなってきたら煎り胡麻を振って出来上がり。 高菜の油炒めを作る前に、実家の母に電話して作り方を確認。 「味付けは醤油と出汁で良かったよね!」と私。 「そぎゃんたい。あと、ちーっとばかしの砂糖も入れて、しばらく煮込まにゃんよー」(「そうそう、あと、砂糖をほんの少し入れて、しばらく煮込んでねー」訳、私)と母。 方言そのままだけど、嬉しそうな母の声!月曜日に電話で話したばかりなのに、母の声を聞いたら何だかホッとしました♪ *そんな今日の夕飯は ヒジキと大豆の煮物 高菜の油炒め ちょっと寒かったので、根菜入り醤油汁 玄米ご飯 そういえば、昨年もこの時期に高菜の油炒めをUPしていました。あれ!器も見た目も一緒かな?やっぱり今年もまだまだ母が作る油炒めの方が美味しい♪それがやっぱり嬉しかったりして・・・
by mayberrylife
| 2006-04-26 20:03
| たべ物
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