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昨夜仕込んだ苺酵母のパン生地、一晩と半日(15時間)発酵させてイギリスパンの成型、仕上げ発酵に2時間掛けました。 でも仕上げ発酵がいつまで経っても上がらず、我慢できずに焼成したのがいけなかったのでしょうか、嵩高なイギリスパンには焼き上がってくれず、低めのパンに焼き上がりました。 カットしてみると軽さが足りません。食べてみると噛めば噛むほど味はあるのですが、今ひとつ満足できるものではありませんでした。 酵母の力が弱くて発酵が足りなかったのでしょうか・・・ パンを発酵させているいる間に作ったのがもう一つ、先日作ったイチゴジャムを入れたパウンドケーキを焼きました。 いつものマクロビケーキ(地粉・全粒強力粉・豆乳・甜菜糖・菜種油・ベーキングパウダー)に苺酵母のエキスを50cc加え、生地を作ります。 パウンド型に流し入れたら、上から苺ジャムを縦にのせ、スプーンでマーブル模様になるように軽く混ぜて、オーブンで180℃で35分焼きました。 焼き上がりは、全粒強力粉を入れたので白い生地にはなりませんが、苺ジャムが美味しそうに盛り上がった割れ目から覗いています。 これは成功かしら?と冷ましてからカットしてみました。 カット面はこんな感じ、マーブル模様が出ていませんネー。 もうちょっと強く混ぜても良かったのかもしれません。 いつも同じように美味しくケーキもパンも焼けるようになるのは難しいですネ!まだまだ修行が足りないようです。反省の日々です。。
by mayberrylife
| 2006-04-15 22:24
| パン
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