カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いつもなら実家の山で蕨やゼンマイを採って来るのですが、今年は時間がなく採りに行けないのがとても残念です。
でも実家の近くにある道の駅で蕨を見つけました。 買って帰って、まずはアク抜きから始めます。 皆さんのご家庭では、重曹を使ってアク抜きをするのではないですか? うちの実家では稲ワラを使ってアクを抜きます。 蕨とワラを鍋に入れ、沸騰したお湯を蕨が浸るまで回し掛け、落とし蓋をしてそのまま一晩置いておくだけです。 稲ワラにどんな効能があるのかは母も知らないようですが、昔からこうやってアクを抜いていたと母は言っていました。 *今夜は 春のレタスサラダ 玄米混ぜ寿司(蕨・竹の子・牛蒡・人参・蓮根・干し椎茸を具にして) 新玉ねぎと若布の味噌汁 玄米混ぜずしにも蕨をたっぷり入れて、梅酢で和えて春の味を満喫しました。 蕨には血管年齢を若返らせる働きがあるそうな、アクをちゃんと抜いた蕨をしっかりいただいて、固くなった血管を若返らせましょう♪
by mayberrylife
| 2006-04-10 20:38
| たべ物
|
ファン申請 |
||