カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
↓で皆さんの話題になっている「アラメ」のことを少しだけご紹介します。
私も先日まで「アラメ」のことは全然知らなかったのでネットで調べました。 あらめ 学名: Eisenia bicyclis 本州中南部太平洋岸や九州西・北岸から山陰地方までの南部日本海沿岸にわたって広く分布 あらめは昆布の仲間で水深5~10mくらいの岩礁地帯に多く生育し、長さは20cm~1m、葉は平たく、根元から二股に分かれています。 寿命は4~5年。 栄養成分は鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で低カロリー。 水で戻して煮物やサラダ、あえ物などに使用ください。 料理のご紹介はこのHPでご覧下さい。 おから煮で残っていたおからを「アラメ」ではなく今夜はヒジキと千切り人参を入れてコロッケに。これでやっとおからの消費終了です。おからは保存が利かないので一人暮らしにはちょっと大変、コロッケやおからサラダにして大量消費に努めます。 *今夜は ヒジキ入りおからコロッケ 蓮根と人参、椎茸のきんぴら 切り干し大根入り納豆 玄米ご飯
by mayberrylife
| 2006-03-28 21:08
| たべ物
|
ファン申請 |
||