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先週作ったイチゴ大福に使ったレーズン餡が大量に残っていたのを冷凍していたので、それを使ってあんパンを作ることにしました。
あんパンのレシピには酒種を入れるようにありましたが、なかったのでこれまた冷凍していた酒粕をお湯で溶いて仕込み水に混ぜてみました。 一次発酵に2時間は掛かりますが、今朝は寒く室温も上がりそうもないので、そのまま放置してちょっと離れたショッピングセンターまで車でお買い物に・・・ 3時間後戻ってみると丁度良い発酵状態です。 分割・ベンチ・成型・仕上げ発酵して、本当は桜の花を乗せたかったんですがお店に無かったので、今日はローストした胡桃を乗せて焼成です。 照り卵をしていないので素焼きですが、良い色具合に焼き上がったと思います。 酒粕を入れたからか生地も柔らかく、砂糖が入っていないレーズン餡の美味しさが引き立っているような・・・ イチゴ大福、酒粕あんパンに使ってもまだレーズン餡が残っていたのでもう一品作りました。 それは小豆アイス。和風のアイスです。 レーズン餡と甜菜糖、豆乳生クリーム(アレルギー用)を入れてフープロに掛けます。 滑らかになったら、四角い型に入れ冷凍庫へ 途中、しっかり固まるまでに3度ほど掻き混ぜて空気を含ませます。 しっかり固まったら型から出し、切り分けます。 寒い時に食べるアイスもいいですよね♪食べてみると何だかチョコの味がするような気がしますが小豆だけなのにネ!もともとのレーズン餡が甘くないので甜菜糖で甘みが調節出来るのが嬉しいかな。。
by mayberrylife
| 2006-02-05 20:12
| パン
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