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いつものスーパーの店頭に真っ赤で大粒の苺が並んでいました。
つやつやの苺は見るからに美味しそうです。苺が店頭に並んだら是非作ってみたかったものが有ります。 それは「いちご大福」♪ ”小粒の日々”の小粒さんが作ってらっしゃったのを見て断然作りたくなり、苺の季節が来るのを首を長くして待っていました。 いちご大福を作るのは初めてなので、いつもの中島デコ先生のレシピを参考にさせていただきました。 まずは苺を包む餡を作ります。 小豆を柔らかく煮て、塩を入れ、砂糖の代わりに入れるレーズンが甘みをつけてくれます。どちらかといえば塩餡に近い甘さの餡ですね。 出来たレーズン餡で苺を包んでおきます。 白玉粉を水で錬り、蒸して作った生地でレーズン餡でくるんだ苺を包みます。。 苺が大きかったのでレーズン餡と白玉粉の生地で包んだら1個が小さなおにぎりくらいの大きさになってしまい、1個食べるだけで充分満足でしたー♪
by mayberrylife
| 2006-01-29 20:12
| マクロビ
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