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今年一番の寒さになった今朝は、ものすごい霜が降りていて車の窓も凍っていました。
今日はア○ューさんのお店でのマクロビクッキングスクール3回目です。 *12月のメニューは オートミールのメンチカツ キャロットポタージュ 市松プリン 玄米ご飯 オートミールのメンチカツの作り方は、玉ねぎのあら微塵を炒め、しんなりしたら微塵切りした人参・干し椎茸も入れて炒めます。 だし汁を注ぎ沸騰したら塩を入れ、オートミールを一気にいれかき混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し煮し、火を止め10分蒸らし、コロッケの形に丸めます。 水溶き地粉をくぐらせ、パン粉をつけて油でカラット揚げていただきます。 オートミールのメンチカツは食べたときの食感にビックリです! まるで本当の挽肉を入れたメンチカツなんですねー あつあつ揚げたてをいただくととっても美味しかったですよ♪ 市松プリンは白胡麻と黒胡麻のペーストをそれぞれ林檎ジュースと粉寒天、葛粉に煮溶かした物を固め、市松模様になるように飾り付けしたもの、これも林檎ジュースだけの甘さなのに美味しかったですねー 今日のクッキングスクールは若い人達が多く、マクロビへの関心が若い人達にもだんだん高まってきたのは嬉しいことです。妊娠7ヶ月の妊婦さんも来てらっしゃいました。安心・安全な料理を食べて、きっと立派な赤ちゃんが生まれることでしょう(^^)
by mayberrylife
| 2005-12-10 18:27
| Cooking
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