カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年は台風の襲来が少なく、実家の渋柿もたわわに実って枝が重たそうです。 いつもの年は、隣の県から干し柿専門の業者さんが来て、渋柿の木ごと丸々買い取ってくれるのですが、今年はどこも豊作なのでまだ買い取りに来てくれていません。 なので端っこの方から柿をちぎり、母が吊し柿を作っています。 母が夜なべして柿を剥いて、片側6個ずつ、両方で12個を一提げにして、もう15提げほど納屋の軒先に干してあります。 ここのところ一気に寒さが厳しくなり、天気もいいので今年は吊し柿(ここらでは干し柿ではなく、吊して作るから吊し柿と言います・・・)もお正月までには美味しく出来るのではないでしょうか♪ お正月にはお供えのお飾りに使ったり、福茶のお茶請けにいただいたりと無くてはならない一品です。。 そうそう、私も一提げ持って帰ってベランダの物干しに提げました。美味しくできるといいなあー♪
by mayberrylife
| 2005-11-20 18:58
| 実家
|
ファン申請 |
||