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綺麗な菊の花でしょう♪ これは食用になる菊です。大好きな物産館に水前寺菜と一緒に販売してありました。 切り干し大根・干し椎茸・キクラゲ・人参を薄口醤油と出汁で煮て水気を切っておきます。 玄米ご飯に梅酢を合わせて酢飯を作り、先に煮たものを混ぜ器に盛ります。 その上に蓮根の薄切りを軽く煮て1時間ほど梅酢に漬けておいた物を散らし、茹でて細く切った絹さやを乗せます。 食用菊は額から花びらをはずし、軽るーく塩茹でして水に取り、しっかり絞って絹さやの上に散らし、天に細切りした焼き海苔を散らします。 *今夜の献立は 食用菊を散らしたマクロビちらし寿司 山芋だんごの汁 大根のお漬け物 食用菊の黄色が薄焼き卵のように見えて、梅酢蓮根の淡いピンク、茹で絹さやと、焼き海苔で彩り綺麗なちらし寿司が出来上がりました。お味も梅酢だけなのにあっさり美味しくできたのが何だか不思議でした。
by mayberrylife
| 2005-11-17 21:19
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