カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日のマクロビ・クッキングスクールで「蓮根ボールのスープ」を習ったのですが、今夜は同じ材料を使って蓮根ハンバーグを作りました。
蓮根と人参を皮付きのままフープロにかけて細かくし軽く水気をしぼり(絞り汁は取っておきます)、玉ねぎのみじん切りを加え、地粉を入れ良く混ぜ合わせます。 塩・胡椒をして形を整え、フライパンで両面をこんがり焼き火を通します。焼き上がったら取りだし、同じフライパンに蓮根の絞り汁と醤油、少量の味醂を入れソースを作り上から掛けます。 いつものとおり、お肉は使っていませんが蓮根のもちもちしたところが歯触り良く美味しくいただきました。。 蓮根ハンバーグ、ほうれん草の塩炒め ふろ吹き大根(葱味噌乗せ) *今夜のメニューは 蓮根ハンバーグ、付け合わせにほうれん草の塩炒め ふろ吹き大根(葱味噌乗せ) 大根葉と豆腐の味噌汁 玄米ご飯 蓮根は糖分、タンパク質、鉄分、ビタミンC、食物繊維が含まれており、せき・たん・のどの痛み・ぜんそくに効能があるそうです。特に蓮根の節の部分にキューッと詰まっているので、節の部分も出来るだけ使うようにと教えていただきました。 だんだん寒くなって来たので、風邪ひきの予防にも良いかもしれませんね♪
by mayberrylife
| 2005-10-24 21:18
| たべ物
|
ファン申請 |
||