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夕飯を作りながら見上げた西の空。 夕日のオレンジがだんだん濃くなって、群青に変わっていく。 今日も一日頑張りましたー、ご褒美の空に一番星が光る 柿を入れた白和えを作ろうと思ったんですが、白味噌が切れていたのです。今ある味噌は濃い飴色の信州味噌のみ、仕方がないので味噌なしで練り胡麻と薄口醤油で味を付けました。実家では白和えは味噌を入れて味付けをしていたので、ちょっと思った味とは違ったのですが、これはこれで白胡麻のコクが出てまあ良いかなと言うことで・・・ *今夜のメニューは 柿の白和え 焼き茄子(一升漬けを上から掛けて) 牛蒡の金平 ざぜ豆 なめこ汁 玄米ご飯 「一升漬け」は母が持たせてくれたもので、醤油・米麹・胡椒を一升ずつ混ぜ合わせて昆布を入れて寝かしたものです。それぞれを一升も入れると膨大な量になるので均一な量に減らして漬けてありますが「もろみ漬け」のように何に付けても掛けても美味しいので重宝しています。
by mayberrylife
| 2005-10-20 20:45
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