カテゴリ
以前の記事
2014年 06月 2014年 05月 2014年 02月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて 一日一膳 カマタスエコのブログ 毛むくじゃらとの日常 小豆生活 海の青と空の青-ushi... ばーさんがじーさんに作る食卓 夢みる酵母 さつきの食散歩 ~大阪在... たろべえじゅ通信 ミトンのマクロビキッチン おたより*おたより ゆららんぱさラン たまがわ日和 Favorite Days 食べぼや記 - 冒険レシピ ゆうきの家へようこそ Excite以外のリンク
検索
タグ
姪っ子(48)
実家(39) マクロビオティック(35) 栗(28) 大根(24) 蓮根(23) 映画(23) 茄子(23) 南瓜(19) パン(18) 大豆蛋白(18) キンピラ(17) 里芋(17) 牛蒡(15) 菜園(15) 厚揚げ(15) 味噌汁(15) 母(14) 白菜(13) トマト(13) 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お盆には仏様にお団子をお供えします。
こちらでは「盆だご」と言っているようです。 各家庭でいろんな作り方があるようですが、実家での作り方は・・・ 1.餡は適当な大きさに丸めておきます。(実家では昨夜姪っ子が母の助言のもと、 しっかり練り上げていました。) 2.餅米は洗って水に一晩つけておきます。翌朝、水を切った米をとろとろになるくら いの水を入れミキサーにかけます。とろとろの米に小麦粉を加え耳たぶよりちょ っと固めに生地をつくり、しばらく寝かせておきます。 3.生地を直径5cmの棒状に伸ばし、1cmくらいに輪切りして、手で餡が包めるくら いの大きさに伸ばし、餡を包みます。 4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら包んだ餅を入れ、入れた時に底に沈んだものが浮 てきてしばらく湯がいたらサラシを敷いた網に取り出来上がりです。 餡と餅米、小麦粉があればすぐに出来るので簡単だと思います。 昔は茗荷の葉やサンキライの葉に包んでいたのですが、最近は乾燥しないように饅頭用のビニールに包んでいるのがちょっと不満です。今回の「盆だご」は母と姪と私の合作でした。
by mayberrylife
| 2005-08-15 23:47
| たべ物
|
ファン申請 |
||