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実家の畑で大豊作のプチトマトを収穫しました。完熟して甘々になっていたので、前から作ってみたかったドライトマトに挑戦してみました。 洗ったトマトを縦半分に切り種を取って水分をペーパータオルで拭き取ります。 まんべんなく塩を降り、しばらく置いたらレンジで5分チンします。水分が出るのでペーパータオルで拭き取り、もう一度レンジで5分チンします。 今日は天気が良かったので一日中日向に置いて乾かしました。 しっかり水分が抜けて、トマトの甘みとうま味がギューッと濃縮されて濃い赤色になった自家製のドライトマトが出来上がりました。 今日の夕飯は、出来たてのドライトマトを使ってペペロンチーノを作ってみました。 トマトはお湯に酢を入れて戻しますが、その戻し汁にもうま味が出ているので野菜スープにしていっしょにいただきす。 残りのドライトマトはオリーブオイルに漬けて瓶で保存すればいつでも料理に使えます。^^
by mayberrylife
| 2005-07-25 19:35
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